3月ー1  チューリップ、チューリップ

啓蟄を過ぎ、市場にチューリップが色とりどりに!                                 

チューリップだけのアレンジが出来ないかとイロイロ考えたのですが、その結果                               ちょっと摩訶不思議なアレンジになったように思います。                                               色とりどりの、形の違ったチューリップでの百花繚乱になっていたら嬉しいです。                               前回のキンギョソウもそうでしたが、春の花たちは、アレンジした翌日から、                                   頭がニョッキと一定方向に向かい、全く違ったアレンジメントになってしまうので、                                 アレンジャー泣かせでもあるのですが、                                                          今回のチューリップも、頭が動いてくれることを逆に期待して、アレンジしました。                                 決め手は、1センチくらいの太さのウールのリボンというかロープでした。

フリーステムを調節しながらウールロープをぐるぐる巻いてみました。

いかがでしょう。色選びから始めて、シュールだったり、ビクトリアン風だったり。

ケーキは、春色のクレープ。モチモチッとした生地の中は生クリーム、                                     カスタードクリーム、イチゴ、バナナでした。

2回目のケーキです。さらに春カラー!!                                                          ケーキの箱をあけたとたん、フワーッと甘くバニラとフルーツの香りが。                                色合いは、今日ひそかに一押しのチューリップの色。                                            最後に。                                                                     今回チューリップだけでしたが、部屋の中にとても良い香りが漂っていました。                               チューリップは香らない花だと思っていたのですが、間違っていましたか?                                              かすかでしたがとっても優しい香りでした。                                                              ケーキとあわせて、とてもしあわせ。                                                     チューリップを沢山使う機会が持てて、生徒の皆様に感謝です。

コメントをどうぞ