二四節気 小雪まで来てしまいました。”北国から雪のたよりが聞かれる頃。まださほどの大雪でないことから、ショウセツといわれる”そうです。
収穫感謝の季節に、今回はイタリア料理 の材料を集めてマウンド(小山のように)にアレンジしました。
オリーブ,ニンニク,トマト、マッシュルーム,などにパスタ。さあどんな料理になるでしょう?
カテゴリー: レッスン | コメントは受け付けていません。
”二四節気の第19番目。この日から冬が始まり、立春 前日までが冬となる。”
菊を生けたかったのですが、前半,色合いと組み合わせたバラの実がナンテンに見えたりで、お正月の花風になってしまいました。市場で気に入った色のマムが手に入らなかったとはいえ、全く印象が違うことに、あらためて組み合わせの難しさを痛感しました。
後半は季節の色合いになったと思います。
二四節気の第18番目。露が冷気によって霜となり降り始める頃。この日から立冬までに吹く風が”木枯らし”となります。
パープルがかった鮮やかなピンクのダリアとブロンズ色の葉の組み合わせです。