1回目のティータイムのマドさんケーキは、ストロベリーのタルト。箱を開けると甘い香りとつややかなストロベリーが鮮やか!タルトのサクサク感も楽しかったです。
さて、2回目のティータイムは、グレープフルーツのムースでした。クリーム色のムースは、今回のアレンジにぴったりの色合いで、爽やかさもあいまって大好評でした。
1回目のティータイムのマドさんケーキは、ストロベリーのタルト。箱を開けると甘い香りとつややかなストロベリーが鮮やか!タルトのサクサク感も楽しかったです。
さて、2回目のティータイムは、グレープフルーツのムースでした。クリーム色のムースは、今回のアレンジにぴったりの色合いで、爽やかさもあいまって大好評でした。
桜のつぼみが色づいているのに今日気づきました。 予報では満開は4月6日頃とのこと。待ちどうしい限りです。 今年のイースターは4月8日ですから、クリスチャンでない私にとっても、きっといつもの年以上にウキウキ春気分のイースターになりそうです。 と言っても、現実はまだまだ寒いので、明るくイースターカラーの黄色だけでのアレンジです。 花は八重咲きの山吹、ラナンキュラス、ガーベラ、ばら、キルタンサス、カーネーション、シングルペルモ、パンジーなどです。
今年はたった今卵がかえって、ひよこはピヨピヨそのあたりに・・・といったイメージでしょうか?ベースは牛乳パックにリボンでメイクアップ!!工作嫌いの生徒さんには若干不評でしたが、それでも楽しくコウサクしていただきました。
チューリップだけのアレンジが出来ないかとイロイロ考えたのですが、その結果 ちょっと摩訶不思議なアレンジになったように思います。 色とりどりの、形の違ったチューリップでの百花繚乱になっていたら嬉しいです。 前回のキンギョソウもそうでしたが、春の花たちは、アレンジした翌日から、 頭がニョッキと一定方向に向かい、全く違ったアレンジメントになってしまうので、 アレンジャー泣かせでもあるのですが、 今回のチューリップも、頭が動いてくれることを逆に期待して、アレンジしました。 決め手は、1センチくらいの太さのウールのリボンというかロープでした。
フリーステムを調節しながらウールロープをぐるぐる巻いてみました。
いかがでしょう。色選びから始めて、シュールだったり、ビクトリアン風だったり。
ケーキは、春色のクレープ。モチモチッとした生地の中は生クリーム、 カスタードクリーム、イチゴ、バナナでした。
2回目のケーキです。さらに春カラー!! ケーキの箱をあけたとたん、フワーッと甘くバニラとフルーツの香りが。 色合いは、今日ひそかに一押しのチューリップの色。 最後に。 今回チューリップだけでしたが、部屋の中にとても良い香りが漂っていました。 チューリップは香らない花だと思っていたのですが、間違っていましたか? かすかでしたがとっても優しい香りでした。 ケーキとあわせて、とてもしあわせ。 チューリップを沢山使う機会が持てて、生徒の皆様に感謝です。