2012年5月 のアーカイブ

5月-Ⅱ ガラスのリース型ベースに

2012年5月31日 木曜日

ガラスの器にトルネードという花止めを使い、                                       オアシスリングとは違ったリースを作ります。                                            アイビー、ゼラニウム、ヒューケラなどグリーンリーフをメインに、                                               スズラン、スモークツリー、グリーンのスプレーバラのテーブルアレンジメントです。 

ケーキはハーブの香りのシフォンケーキとびわのコンポート、生クリーム添えでした。                             アレンジに使ったゼラニウムの葉を飾ってみました。

5月-Ⅱ  カラマツの枝で

2012年5月30日 水曜日

遠くから眺めることはあっても、触れることはめったに無い“カラマツ”の枝。                                           新緑の葉のふわっとしたやわらかさ。                                                     折れそうで折れない枝のしなやかさ。                                                     横に張り出す枝。                                                              そんなイメージをを生かしたかったのですが、もっとスケールのあったものが良かったと反省しています。                                               せめて、取り合わせる他の花と重ならないよう、                                                       花のそれぞれの特徴が生かされるようなアレンジにしました。                                                 意外だったことがひとつ。                                                                 枯れてパラパラと散るのが早いと思ったのですが、                                                      予想以上に水持ちが良いと思いました。やはりマツ科でした。

 

ケーキはバラの香りのクリームが入ったミニシューのデコレーション。ほのかな香りと食感が優雅でした。

5月-Ⅰ 続き 新緑の季節(スズランを変えて)

2012年5月25日 金曜日

テーマは同じですが、花材が変わりました。 

 

 

イチゴの香りが爽やかなストロベリーババロア                                                                                                                                                                                                                                                 

土筆のアレンジ

2012年5月12日 土曜日

ゴールデンウィーク、信州に行った時、                                                                   近くの原っぱで見つけた食材?のアレンジです。                                    肌寒い日、一生懸命足元に目を凝らし、採集したツクシ、フキノトウそしてヨモギ。                                                                         タンポポと、名も知らぬごく小さくてぺんぺん草に似た黄色の花を添えて。                      花以外は夕食のてんぷらになりました。                                                                    冷えたワインとで春の香りを満喫。                                                             デザートはヨモギで草もち。なんとも幸せな一日でした

5月-Ⅰ  スズラン

2012年5月12日 土曜日

ゴールデンウィークあけの市場で、破格なお値段のスズランが!?                                            これは使わない手はありません。テーマは”高原の花”なのでぴったり。                                                            スズランが草むらで群生する様子をイメージして、、                                                  他の花は脇役に徹して貰いました。                                                                 リョウブのストレートな枝ぶりもイメージどうりで、スカビオサの青紫が、                                  ちょっとしたインパクトになったらいいのですが。

今日はワッフル。添えられたジャムは流行の麹で甘さを出した、                     ストロベリー、ママレード、チョコレート。                                       私はママレードが一番でした。